关于开展师德师风建设月活动有关工作的通知

各二级党组织:

今年910日是我国第39个教师节,也是党的二十大胜利召开后的第一个教师节,今年教师节的主题为“躬耕教坛,强国有我”。为集中展示我校深入学习贯彻党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,全面加强新时代新征程高质量教师队伍建设的成绩和广大教师爱党爱国、立德树人、自信自强的精神风貌,大力营造尊师重教的良好氛围,激励广大教师积极投身教育强国建设实践,根据《教育部关于做好庆祝2023年教师节有关工作的通知》和市教卫工作党委、市教委《关于做好庆祝2023年教师节暨师德师风建设月活动有关工作的通知》(附件1)要求,现就我校开展师德师风建设月重点活动安排如下:

一、常态化开展师德师风集中学习教育

各二级党组织要紧密围绕学习宣传贯彻党的二十大精神,结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,集中组织教师深入学习贯彻习近平总书记在中央政治局第五次集体学习和在北京育英学校考察时的重要讲话精神,习近平总书记考察上海重要讲话精神和对上海工作重要指示要求,学习贯彻十二届上海市委三次全会精神,引导教师深刻认识在教育强国、科技强国、人才强国建设中肩负的光荣使命和重大责任,树立“躬耕教坛,强国有我”的志向与抱负,努力培养更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

我校开展师德师风学习教育的学习资源主要有:校师德师风学习平台在线课程(38门在学课程,70余门新课程将于921日更新,见附件5)和直播讲座(31门课程,见附件2)、校师德师风学习平台校本课程(50门课程,见附件3)、教师工作部网站、《师德师风学习材料汇编总第2期》(附件4)。请各二级党组织认真组织教师积极参与学习。(落实部门:各二级党组织)

二、宣传我身边的好老师优秀教师师德师风故事

学校将持续挖掘师生之间的感人瞬间和温馨故事,并通过学校官方微信公众号、学校网站、教师工作部网站、校报等多种媒体渠道继续开展“我身边的好教师”优秀教师师德师风故事宣传,引导广大教师见贤思齐,争做“四有”好老师和“四个引路人”。学校还将制作若干师德师风标语,加强宣传工作。(落实部门:党委宣传部、党委教师工作部)

三、举办庆祝教师节大会

为喜迎第39个教师节,大力营造尊师重教的良好氛围,学校拟举办庆祝教师节大会。会上,对教学获奖、科研优秀、获得各类人才称号和荣誉的教师予以表彰;举行从教满三十年教师荣誉证书和纪念奖章颁发仪式;开展新进教职工入职宣誓仪式等,以激励广大教师牢记教书育人使命,增强教师职业荣誉感、归属感和获得感。(落实部门:教师节大会筹备组,已于98日完成)

请各二级党组织按照市教卫工作党委、市教委通知要求和学校工作安排,深入开展实施本单位师德师风建设月活动,认真组织学习教育、宣传、慰问等工作,引导广大教师坚定理想信念、陶冶道德情操、涵养扎实学识、勤修仁爱之心,坚守三尺讲台,切实担负好新时代为党育人、为国育才的初心使命。

附件1:《中共上海市教育卫生工作委员会 上海市教育委员会 关于做好庆祝2023年教师节暨师德师风建设月活动有关工作的通知》

附件2:师德师风学习平台直播讲座列表.docx

附件3:师德师风学习平台校本课程列表.docx

附件4-上海电机学院教职工师德师风学习材料汇编(总第2期).pdf