周俊妩:做一名“有追求”的新时代教师

——记“我身边的好老师”高职学院周俊妩

周俊妩老师是高职学院专任教师,机电一体化技术专业负责人。长期以来,他始终坚守教学一线,潜心教书育人,用强烈的责任心教育学生,用真诚的师长情温暖学生。他时刻以提升专业影响力为目标,以保障人才培养质量为己任,以提高教学质量为方向,不畏艰难,勇于奋进,勤于改革,乐于创新,具有良好的社会主义道德和高尚的师德修养,教育教学效果突出,为专业发展和人才培养贡献自己的力量。

周俊妩老师每年度教学工作量均远超学院平均工作量,尤其近年来,系部教师退休较多,校外兼课教师难找的情况下,勇挑重担,2020年达680课时,2021年更达840课时,这对于居住杨浦,每天通勤时间达到4小时的人来说,几乎每天就是在“两点一线,上课下课”的状态下循环。

即使在工作量超负荷的情况下,他还是以学生为中心,视教学质量为“生命”,不断思考怎么提高学生学习的主动性和积极性,尝试更新教育教学方法和手段,推进教育教学改革,优化教学内容和手段,提高人才培养和教学质量。如他推动两门课程企业考核,推进第三方人才评价的探索与实践;推动“岗课赛证”融通改革,将技能竞赛要求和职业技能等级证书标准融入日常教学等,紧跟职业教育改革浪潮,深度对接行业企业人才需求,收获良好效果,每项成果都是他辛勤付出的结果。

在高质量完成教学任务的同时,周俊妩老师牵头实施学生“提质培优攻坚计划”,目标是提高学生技能竞赛或创新大赛的参与度,提升竞赛成绩,让更多同学理解“职业教育大有可为”,培养“大国工匠”型高技能人才。

2021年,他女儿参加高考,但是国赛备赛也处于关键时期,周俊妩老师坚持在校指导学生训练,期间顶着家庭带来的巨大压力,带领学生获得全国职业院校技能大赛机电一体化项目和机器人系统集成赛项两个团体三等奖,成绩在全市高职院校中成绩名列前列,周俊妩老师在同一届比赛中,作为两个赛项的第一指导教师,在上海,乃至于全国都是罕见的,体现出他扎实的专业功底和强大的综合能力。

2022年由于疫情影响,学校转为准封闭管理,对于备赛带来很大困难,周俊妩老师不仅参加学院专班工作,坚持在校参与学院疫情期间学生管理工作,还带领指导教师团队,每天通过腾讯会议开展线上沟通和指导,从没间断。在学校和学院领导的支持下,参赛学生6月中旬进校开展线下训练,期间学校还是处于准封闭管理,整个暑假,他几乎全程在校陪学生开展封闭训练,也为学生解决各种后顾之忧。通过努力,面对设备升级带来的困难,再次获得机电一体化项目赛项国赛三等奖,他也立志明年能够获得进一步突破,并以获得一等奖作为近三年的奋斗目标。

从2020年至2022年间,机电一体化技术专业学生在竞赛方面实现全面突破。近年来,他还指导学生获得国家级竞赛一等奖3项目,二等奖2项目,三等奖5项,省市级奖项10项。他本人也在教科研方面有所突破,近年来主持横向项目5项目,横向到款34万,参与项目10多项,参与行业或教学标准制定3项,指导学生申请发明专利8项。

周俊妩老师深得学生喜爱和尊敬,长期以来,学生评教效果优良,基本每学期教学评价都名列学院前列,教学质量有目共睹;学生综合素养也得到提升,竞赛成绩逐步提高,保障人才培养质量,学生深受企业欢迎,长期处于供不应求状态。

作为机电一体化技术专业负责人,周俊妩时时刻刻以提升专业影响力和竞争力为方向,以建设上海一流专业为目标,不断推进专业建设,取得卓越成果。

周俊妩老师主持申报上海市高职一流专业建设和上海市中高职贯通高水平专业建设,2019年先后获得立项,实现本专业市级专项建设项目零的突破,为本专业后期发展奠定基础。同时于2020年主持申报上海市高职高专第一批创新型团队建设和上海市高职高专市级教学资源库(示范性)建设,先后获得立项,基本实现专业建设重大专项方面的“大满贯”。

2021年市教委开展中高职贯通教学质量跟踪抽查,周俊妩老师作为专业负责人,在完成日常教学和专业建设任务外,针对检查要求,从接到通知开始,几乎天天在校加班,有时甚至工作到凌晨,最终市教委给与“优秀”的评价。同时2021年底,上海市教委启动新一轮高水平专业群建设,机电一体化技术专业作为核心专业,周俊妩老师主持申报机电一体化技术高水平专业群建设,通过努力获批立项,并执笔完成2022年第二批工业互联网专业群申报材料,也最终获批,为学院专业发展奠定坚实基础。通过周俊妩老师努力,机电一体化技术专业逐步成为上海市高职同类专业中的“领先者”,专业办学软硬件获得极大改观,专业影响力和竞争力大大提升,达到上海一流的目标,这取决于周俊妩老师作为专业负责人积极、坚持、乐观、奋进的人生观,取决于他不断进取、勇于奋进的精神,为后续专业发展奠定良好基础。

周俊妩老师是集师品,师表,师能于一身的老师。教书育人是他毕生的追求,做一名有“追求”的老师是他一向的目标。他热爱教学事业,他热衷教育改革,他热心学生成长,他用他的行动书写着一名人民教师的人生真谛。