闻豪杰:让你喜欢上跳绳的活力体育老师

——记“我身边的好老师”体育教学部闻豪杰

体育教学部的闻豪杰老师在2021年“我喜爱的活力体育老师”校园线上评选活动中名列前茅,作为学校代表参加全国展示活动,其视频作品全方位展示了我校新时代体育老师无私奉献、改革创新、多才多艺、阳光美丽的良好形象。闻老师在两天内获得上千点赞投票的背后,是因为他德才双馨,全身心扑在了体育教学教育事业上。

闻老师2018年进入我校工作,在全面深化教育改革、大力推进素质教育的今天,他以高度的“教书育人”责任感和“立德树人”使命感,承担了体育教学部花样跳绳初级班、中级班、太极拳、保健班的课程教学。针对不同学生的特点、班级特点,他能循循善诱、因材施教,线上教学基本上都以直播为主,不断提高课堂教学质量;他长期负责保健课的教学,对身体残疾或因意外造成不能正常上体育课的学生倾注了更多的关心。

他是“教会”“勤练”“常赛”体育教育思想的实践示范者,进校第一年就组建了校花样跳绳队,每周多次大超负荷却能做到三年如一日的指导训练倾注了闻老师的大量心血,他放弃了大部分休息时间,潜心研究跳绳知识、前沿技术动作、编排出力和美的最佳组合,传授给校队学生,同时关心队员政治思想素质、行为品质素质、心理素质,以一颗赤诚的爱心热情对待学生,因材施训,力争发挥每一位队员的特长,以激发队员参训参赛热情,调动学生的一切潜能。在他的带领下,校队参加了上海市第十六届运动会、2018年上海城市业余联赛、2019年全国跳绳锦标赛2020年上海市学生阳光体育大联赛、2021年全国跳绳联赛线上分站赛,均取得了优异名次。沈龙、田家豪、段淑娟、刘金婷等学生队员说,“闻老师让我们在课外锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志;闻老师的示范教学动作完整、规范,带领我们一起追求高难动作和完美组合,身体力行地证明了运动使人更美好”。

闻老师一人多能,作为专任教师,还担任过教学秘书、安全员等管理,从不坐班变成了天天“坐班”,帮助学生们进行体育保健课的办理、退课选课、体质测试、体育设施安全检查等教辅工作,积极为学生们排忧解难,服务同学。同时,积极协助南汇新城镇、部门、各二级学院举办的各项体育赛事及各类群体活动。对2021年起试行跳绳免课外活动的激励措施中,他承担了减免测试报名、现场评测登记、结果公示等大量统计工作,但他毫无怨言、公正无私。

2022年准封闭管理期间,他积极响应党组织工作安排,是体育教学部在校驻守时间最长、做志愿者时间最多的一位老师。在教学直播课教师岗上,他会用几分钟时间插播示范防疫七步法洗手,聊一聊学生居家情况,问一问保健课学生身体近况;在学校超市他又能娴熟地做起收银员,一边让排队师生保持间隔距离,一边拿起扫描枪扫货品码、货品装袋、完成结账交接;在学校清真食堂中、晚餐高峰期,他又是秩序维持者,持续工作多天多小时;党组织一召唤,他又在为离校返乡学生加急核酸采样的工作队伍里。在行政管理岗上,他又是体育教学部教职工服务专班组负责人,负责健康打卡登记汇总、流调组预案起草、室内场馆开放管理、办公室行政工作。他在疫情防控一线多角色转换,不变的是入党初心,展现了一位优秀年轻教师的高尚师德和精神面貌!