陆春雨:爱岗敬业,不忘初心

——记“我身边的好老师”工业技术中心陆春雨

陆春雨同志自参加工作以来,立足本职,爱岗敬业,诚恳待人,团结协作,积极发挥先锋模范作用。

爱岗敬业,忠诚党的教育事业,热爱教师工作

陆春雨主要从事电气技术实践教学等工作。长期坚持在实践教学一线工作岗位,教书育人,勤奋踏实做好日常教学和管理工作。始终秉持认真敬业、耐心细致、强化安全、文明作业的现场操作理念,使同学们在掌握工科基本技能的同时,逐渐建立起良好的职业习惯,提高专业素养。不断通过自己的努力践学校“技术立校”的办学方针。实践课程教学工作中,注重学生综合素质的提高和能力的培养,及时学生解答学习中有关疑问,得到学生肯定和尊敬。曾获评校级“2018年教学优秀奖”。

作为班主任,努力做新时代大学生的良师益友,深入学生。关心学生思想、学习、生活等状况,引导学生树立正确人生观、价值观。新冠疫情之下,配合防疫要求做好各项工作,全面线上教学期间,及时掌握动态主动关心有困难学生;学生回归校园后做好常态化的防疫工作;积极宣传普及疫苗知识并带头第一批接种,在此影响下所带班级学生疫苗接种率达到96%以上;积极做好班级就业工作,截至20228月底,班级就业率100%

依托工业技术中心创新平台优势,指导学生组队参加工程训练综合能力竞赛。疫情影响下,调整备赛策略,利用有限的时间加班加点力争一次发现解决更多问题。在陆春雨的指导下,赛队4位同学始终发挥着良好的拼搏精神和团队能力,代表学校在20214月举办的第十届上海市大学生工程训练综合能力竞赛暨第七届全国大学生工程训练综合能力竞赛选拔赛中获得“智能物料搬运”赛项一等奖。

始终坚持团队协作,积极开展教研工作,谋求共同发展

日常工作中,关心同事,互相帮助,具有很强的团结协作精神。利用多种方式,调整安排化解教师退休、生病、调岗等造成的不利局面。利用多种手段加强与各任课教师间的沟通了解,团结共进,精诚协作。工作中始终强化服务意识,甘当科室教师的好后勤;强化创新意识,发挥自主创新能力;强化监督意识,以保持教学科的净化和纯洁;强化奉献意识,甘愿吃亏,乐于奉献。

注重学习新知识,开发新的实践教学内容。在做好课堂教学和课程教学管理的同时,陆春雨积极开展实践教学研究、教学设施建设等。与其他教师共同开展工科基本训练(电子焊装)的校级重点课程建设;从多方面积极改善教学环境和设施,开展电子工艺技术实训室焊锡烟雾净化设备建设项目等;利用教学间隙与科室其他教师一起动手维修、制作实训教学设施,提升教学团队的实践能力,还兼顾着开展教学讨论,形成良好氛围。

做好支委工作,积极开展各类学习活动

积极参加党支部各项政治学习,主动接受政治教育,自觉加强思想锻炼。通过不断学习,提高自己的政治素养、思想觉悟和理论水平,坚定政治立场。在思想上、行动上同党中央保持高度一致,始终保持共产党员应有的品质和先进性。曾获评校级“2020-2021年度优秀党员”。

作为支部委员,在党支部书记的领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,认真协助开展支部党员各项学习活动,牢牢把握意识形态的领导权和主导权,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化建设,积极开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,认真开展“四史”学习教育、党史学习教育。协调组织开展党员线下参观、线上学习等,尽一切所能调动大家的积极性,为中心顺利开展各项工作保驾护航。

勇做学生围合党员志愿者

陆春雨老师作为疫情在校的专班人员,在做好日常工作的同时,积极报名加入到教师志愿者队伍,深入学生生活园区网格化管理,参与寝室围合的工作。在校的专班工作,开展线上教学、分发抗原试剂、组织核酸检测等等成了每天的固定工作;期间还多次参加到食堂就餐秩序的维护工作中。在校园疫情最为紧张的时期,第一时间进到学生宿舍区,搭了临时床铺,连续两周24小时坚守,与辅导员一起开展围合管理。校园里哪里有需要,岗位就在哪,成了两个多月来的工作常态,为校园平稳安全贡献自己的力量,用实际行动发扬“当先锋、作表率”的精神。

认真踏实是陆春雨最大的特点,每一件事情,他都认真尽最大努力去做好,一步一个脚印的从一个台阶走上更高的台阶。不会在成功之时沾沾自喜,得意忘形,进而停滞不前;更不会在失落之时灰心丧气,没有了继续前进的动力。为人正直、乐观、诚实、守信,坚持只有德才兼备才能拥有一种动力促使进步的观点。