王静:用心教育,用爱温暖学生

——记“我身边的好老师”国际教育交流中心王静

20226月份,上海电机学院语言留学生结业典礼上,来自津巴布韦的学生杨帅(MUZANENHAMO TAKUDZWA)在代表全体结业生发言的时候,特别提到了王静老师在疫情期间的汉语课堂上布置的小作业,作业的内容如下:“请同学们用明信片或其他比较直观的形式向自己想要关心的老师、家人或者朋友表达自己的关心和感谢。”

作业刚布置下来的时候,同学们都有些不知所措,毕竟封控过那么长时间,每个人或多或少都有些情绪低落。王老师特意同大家分享了她在战胜疫情方面的经验,特别是同家人们在一起的日日夜夜中如何互相鼓励的感受。在王老师的感召下,交作业的那节课上,出乎意料,很多人分享了自己的作品,用一幅画、一首诗、一曲歌谣,让彼此感受到了温暖,互相鼓励、共同进步。王老师用这次特别的作业,让同学们的心紧紧联系在一起,让同学们对战胜疫情充满信心,在之后的日子里,虽遇艰难,仍充满温情。

杨帅同学的座右铭是“Esse quam videri”,翻译成汉语,就是“求真务实,胜于虚有其表”。他从刚来中国时满满的心理和交流障碍,成长到现在,变成一位能逐步理解中华博大精深的传统文化和风俗的外国学生,特别是在王老师的中文课上,不仅学习到了中文的技能,而且享受到了用中文感受世界的乐趣。王老师的耐心给她的外国学生们留下了深刻的印象,每一节课上,她都结合中国文化讲解词语的具体用法,尽最大的努力让每个同学理解中文,鼓励每个同学参与到课堂活动中,课堂上的每次热烈讨论都让大家既体会到中国语言文化的精妙之处,更感受到学校这个大家庭的温暖。

还有一位来自赞比亚的语言生,中文名字叫李好。在他即将离开上海电机学院的汉语课堂时,他特别表述了这样一段话:我很珍惜在上海电机学院的学习时光,在上海电机学院学习汉语期间,在综合课王老师的帮助下,我的中文水平不仅得到了很大的提高,在学好汉语的同时更好地了解领悟了中国的历史和文化,而且在我参加工作面试时,王老师对我的简历一字一句进行了细致地修改,并仔细叮嘱我面试注意事项。因为王老师的指导,我最终获得深圳市外国专家局颁发的工作签证,成功获得进入比亚迪公司工作的机会。“师者,传道授业解惑也”,王老师不仅教给我们汉语知识,更教给我们很多做人的道理,让我们更深入地了解中国的过去、现在,对中国的未来发展充满信心。

同样是在20223月因疫情而不得不开展网课的那段时间,作为汉语教研室的负责人,为了让汉语教师和同学们之间的教学活动开展得更为顺畅,王静老师也为国教中心得汉语老师主动提供了很多指导。她组织了一场别开生面的教学经验分享会,在这次分享会上,王老师向大家生动地传授了自己的教学经验,尤其是如何引导和开导国际学生遵守当下繁杂的疫情规定,紧跟学校线上教学部署,努力认真地学好每一节课。

为此,她讲述了一次在得知被封控的摩洛哥学生几近断绝粮食时向她求助后的情形。这位外国学生租住在一座酒店式公寓中,平时的三餐都是外卖,房间中只备有电饭煲等简单的炊具,忽然的封控,让他和他的室友以及同为外国人的邻居们惊慌失措,在经历了接近半个月的半饥饿生活后,他在上课时的表现出现了异常。正是王静老师,在课堂活动中,察觉到了他与平时的不一样,并在课后与他的沟通中了解到了他的窘境,然后将他的情况报到国教中心,而后国教中心的领导集一切智慧,为这位同学以及他的室友们送去了珍贵的生活物资。虽然只是诸如米面粮油一类的基本物资,但是在送到的那一刻,那位摩洛哥学生立刻将物资拍照发给王老师,向她表达了自己万分的谢意。

古语有云:“杯水车薪”。然而,正是王静老师的这“杯水”,解了国际学生们对汉语知识和中华文化的求知若“渴”,也正是因了王老师的这“车薪”,燃起了在上海电机学院学习汉语的国际学生们在困境中依然努力前行的那把“火”。

“用心教育,用爱温暖学生”,一直是王静老师在教学实践中的座右铭,也激励着她身边的同事们,向她学习。