夏敏燕:教书育人,开拓创新

——记“我身边的好老师”设计与艺术学院夏敏燕

夏敏燕老师在工作中,认识到高校教师的本职工作是教书育人与钻研学术。她在教育教学方面,历任学院系主任、教学副院长,以认认真真、脚踏实地的工作态度做好每一件小事。她通过多出去学习提升自己的能力,不断地深入思考,并发挥系部成员的智慧,群策群力,努力实践。在实践过程中,不断反思管理与规章制度,改进管理水平,参与到学院的规章制度建设中。在系部工作中,认真完成学院交予的各项任务。与同事间团结协作,组织完成了“产品设计”新专业检查工作、“工业设计”校试点专业申报、“数字媒体艺术”新专业申报工作、学科申报工作、毕业设计答辩组织工作。探索基于设计工作室教学模式,吸收行业的前沿知识,探索专业课程群从注重理论向注重应用转变,根据社会需要培养学生设计实践所需的各方面能力,注重培养具有创新创业意识的高等技术应用型本科人才。积极开展国际交流活动,通过举办国际设计周系列活动,包含国际化的教学工作坊和学术论坛,整合海外名师资源,创新教学方式方法,进一步强化本专业的国际化办学氛围。在这两年中帮助工业设计、产品设计专业获批上海市一流本科专业称号。

在日常的教学工作中,她注意培养自己良好的师德,时时刻刻以身作则,为人师表。在教学上,通过自我学习,不放过任何一次学习、提高的机会,全方位提高自己。精心制作教案,精心进行课程建设和教研教改项目,反思自己的教学设计,争取取得良好的教学效果,不断改进教学理念、教学方法、教学手段、教学内容等诸方面,同时提高自己的科研能力,以研促教,以练促教。主讲3门专业核心课、1门专业选修课,每年教学工作量饱满,课堂教学效果获得学生、督导和同行的好评。主讲的《人机工程学》完成了市级重点课程建设(2015),《产品改良设计》课程为校级重点课程与校级思政课程建设项目(2018),并获批2021年市级重点课程建设项目。重视教学研究工作,主持校级重点教研教改项目4项,多次获得校级教学成果奖(排序前三的有一等奖2项,二等奖2项)。注重将教研成果总结归纳,发表10余篇教研论文,主编1本教材。指导学生参加上海市大学生创新创业项目3项,指导学生发表相关论文4篇(核心期刊论文1篇),获批实用新型专利6项,外观专利17项,大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛上海赛区三等奖1项,上海市职业技能大赛获三等奖1项,大学生先进成图大赛上海赛区获一等奖1,上海市工业设计大赛、“汇创青春”等设计比赛一、二、三等奖十余项

在科研工作方面,她努力探索,利用空暇时间主动学习相关学科知识,提升自己的科研水平,以期有所斩获。通过学习、实践,不断提升自己的横向、纵向科研能力。在科研工作中,也认真钻研,拓展与企业的联系,利用工业设计工作室成立设计实体,拓展与企业合作的深度与广度,提升设计服务的层次,进一步做专、做强。近几年主持了上海市教育科学研究项目、上海市优秀青年基金项目、企业开发项目、上海市重点课程建设项目等12项。发表学术论文30余篇,其中以第一作者发表核心期刊12篇。授权实用新型专利6项,获批发明专利1项,正申请发明专利1项。获得2020年中国循环经济奖三等奖1项,2021年中国仪器仪表学会二等奖1项。

近五年她先后获得2021年获上海电机学院“两优一先”优秀党员;2018年校级三八红旗手; 2017上海电机学院校园“青年良师益友”等荣誉称号。