黄琳:传承中华射艺,礼射育人,习射无言

教书育人,勇挑重担

黄琳老师自入校以来,努力践行习近平总书记提出的“立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年”的要求,做好教师应尽之教书育人职责。在教学上,加强自身修养,努力钻研业务,提高教学水平。近几年,黄琳老师主讲课程教学效果良好,两次获得校“教学优秀奖”,三次获得学校教师教学比赛三等奖。除开设体育专项课程外,她还积极开设体育类选修课程,通过讲述中外的体育文化、运动相关知识,帮助学生走近体育、走进体育,了解体育的发展,通过体育知识的学习构建自己的体育理论知识框架,逐步培养学生认识体育、了解体育、参与体育活动的能力,从而使学生掌握相应的理论知识并培养学生运用相关知识形成锻炼的习惯,为终身体育打下良好的理论基础,并收获了学生的好评。

礼射育人,内化于心

2021年,黄琳老师从体育专项课程入手开始开设《射艺》课程,传承中华优秀传统文化,增强学生对中华民族传统技艺的认同感和归属感。除了学习射艺技术,黄老师也着重于射箭中“礼”的教育,通过给同学们讲授射艺中的持弓礼和藏弓礼,让学生学会有始有终,习礼修德。通过射艺课程的开展,不仅对学生身体健康产生了积极正向的影响,也让学生深入了解中华传统文化,增强了学生对中华传统优秀文化的理解和认同。

提升技艺,终放光彩

在开设体育专项课程的同时,黄老师积极组建射艺运动队,与队员们一同勇往直前、提升射艺竞技水平。组队初期,黄老师和同学们一起克服了无专门训练场地、训练因疫情中断、训练用箭不足、恶劣天气影响等困难,202212月,在学校的关心和鼎力支持下,射艺队第一次参加了全国比赛,获得了传统弓男子团体第二、男子个人第六、师生混合团体第六的好成绩。经过努力,射艺队有了自己专门的训练场地,更加努力地训练,积极参加上海及全国各项赛事,多次获得上海市大学生射箭比赛传统弓组第一名的好成绩。

君子无所争,必也射乎。射艺队在黄老师的带领下通过体育竞赛、君子之争,展现了电机学子良好的精神面貌和道德修养,获得了第五届中国大学生射箭(射艺)锦标赛道德风尚奖。

志愿服务,射以修心

为了更好地在校园内传承和发展射艺,黄琳老师带领队员抓住一切可能机会积极推广射艺项目,例如,指导了校运会开幕式射艺节目表演,此外,还在中华传统体育项目文化月校园推广体验活动和校友开放日主题活动中,设置射艺体验项目等,让更多的人了解射艺这个项目,激发师生的学习射艺的兴趣爱好。

不仅如此,作为学校体育文化节的一部分,我校射艺比赛已经连续举办三届,同学们从不知射艺到积极参与,从报名者寥寥无几到如今踊跃报名需层层筛选才能入围参赛,射艺依然成为每年学校运动会中的固定项目和深受学生欢迎的体育项目。

走进电机学院体育馆,我们可以看到黄琳老师一直在积极宣传传统射礼文化,在传承射箭技艺的同时帮助师生体会“君子之于射也,内志正,外体直,持弓矢审固,而后可以言中”的射以观德。