迟长春:潜心育人,培养新时代卓越的现场工程师

迟长春教授2010年加入上海电机学院,十几年如一日,全身心投入教学一线,先后主讲了《电气工程概论》等10余门本科生课程和《智能电器》等研究生课程,连续多学年学生评教及课程测评得分位于学院前20%,多次获得学校教学优秀奖2018年,获得校教学卓越奖。迟长春教授担任学生学业导师和硕士生导师,连续多年指导学生完成多项上海市大学生科创项目,通过言传身教、以身示范,培养学生踏实做人、认真学习的品德,所指导的多名本科生、研究生成长为中共党员,在人才培养方面成绩显著。2018年,迟长春教授获得学校十佳师德好教师称号;2019年获上海市育才奖;2020年获上海市教育系统三八红旗手等荣誉称号。

投身教学,力促改革,提高教学质量

2018年,迟长春教授带领电气专业团队成功申请并顺利通过中国工程教育认证协会工程认证,电气工程及其自动化专业成为学校首个通过工程教育认证的专业。在迟长春教授的带领下,专业建设持续取得丰硕成果,2019年获批上海市一流本科专业建设点,2022年获批国家级一流本科建设点,为我校教学改革发展做出了贡献。软科数据统计显示,我校电气工程专业在2021年全国593所高校中,排名第117名,位列全国前20%

迟长春教授主持完成上海市教委重点教改项目—— “专业认证背景下应用型本科电气工程及其自动化专业人才培养模式研究”,对高级应用型人才培养模式进行探索与实践,完成符合工程认证要求的电气工程及其自动化专业2017版培养方案、2022版培养方案,研究成果在国家级一流本科建设点申报和教育部工程认证中得到实践应用。她主持完成电气安全工程上海市重点课程建设,开展了线上线下混合式教学研究,成果直接应用于电气工程专业的教学过程,取得了良好的成效。

迟长春教授致力于育人模式改革,构建了对接企业需求的校企协同育人新模式,在人才培养全过程中实现校企深度融合,精准对接企业需求,基于职业能力分析校企共同修订应用型人才培养方案,构建“能力模块”式课程体系,形成了学科知识体系与职业能力体系的互融互通。学校与企业合作开发认证课程,根据产业技术水平和职业资格标准设计课程结构和内容,实现职业资格证书与学历证书“双证融通”。开展“企业专家进课程”,将实际工程案例引入课堂教学,实习实训模拟实际工程环境,毕业设计基于现场复杂工程问题的解决,并引入驻厂实习、定制培养等多种协同培养模式,建立由用人单位参与的毕业生培养质量校外评价机制。2019年迟长春教授获学校教学成果特等奖,2022年,获上海市优秀教学成果奖二等奖(排名第一),2023年,获教学成果特等奖。

携手青椒,打造新工科专业新团队

迟长春教授长期担任电气专业团队负责人,与团队成员和青年教师们携手共进,努力拼搏,在卓越工程师教育培养计划、工程教育认证、一流本科专业建设、产教融合培养卓越高等技术应用型人才等方面均走在学校的前列。电气系已经成长为一支既具备专业教学能力,又能够从事科学研究和技术开发的高素质、高标准的乐观积极向上的团队。团队教师近年获省部级科技进步奖一等奖一项、二等奖三项;指导学生获全国挑战杯创业大赛三等奖2项,挑战杯上海市大学生课外学术科技作品竞赛上海市一等奖1项,挑战杯上海市大学生创业大赛金奖2项、银奖1项,指导研究生获全国大学生英语竞赛A类二等奖。

迟长春教授热心“青椒”培养,担任青年教师带教工作。近五年来,指导三位电气系新进青年教师开展教学与科研工作,所指导的青年教师在德勤技能方面均表现突出,使青年教师顺利完成教师角色的转变。在迟教授的指导下,青年教师在教学能力和水平上快速成长,近年来,荣获首届上海市课程思政设计展示活动特等奖、临港五校新时代课程思政示范展示特等奖、上海电机学院教师教学法比赛一等奖等荣誉,为电气学院教学梯队建设贡献了自己的力量。

聚焦前沿,推动科研教学齐头并进

迟长春教授近年来在国际国内学术期刊公开发表论文90余篇,其中“Series Arc Fault Diagnosis Based on Variational Mode Decomposition and Random Forest”30篇论文被SCI/EI检索。一种永磁同步电机SVPWM矢量扇区判断法10项发明专利和7项实用新型专利获国家知识产权局授权。迟长春教授主持完成多项科研项目,解决企业实际需求,为应用型人才的培养提供良好的示范案例,实现科研反哺教学。其研究成果——“低压电器及成套开关设备可靠性增长理论的研究与应用,确定了低压成套开关设备的可靠性指标体系,提出了基于最大熵原理的低压成套开关设备的可靠性评估方法,获2019年河北省科学技术进步奖一等奖。

【教师简介】

迟长春,电气学院教授,担任《电气工程概论》、《电气安全工程》等课程的主讲教师。获2019年度上海市育才奖2020年度上海市教育系统三八红旗手2018年度校教学卓越奖十佳师德好教师,多次获校教学优秀奖