随婷婷:做学生的良师益友

在校园中,在课堂里,你会听到学生说这样一句话:“我们十分喜欢电子信息学院随婷婷老师的课,她的课堂有深度、有温度、有态度。”随婷婷认为这是对于教师授课的最高评价,也正因为此,她坚定地以火一样的热情、百倍的努力和干劲勤勤恳恳地耕耘在教学第一线,在“教书育人”这个平凡而神圣的工作岗位上挥洒汗水,哺育幼苗。

授课浅入深出,打造“享受知识型”课堂

三尺讲台是教师耕耘的天地,在教室里,那个正在绘声绘色、妙趣横生讲课的身影就是随婷婷老师。在授课之前,她能够充分利用课余时间深钻教材、大纲及教辅资料,把握课程的重点和难点,精心设计教学过程、板书设计、作业,做到“一课一得”。此外,随婷婷老师能够针对每节课程的背景、应用领域进行调查研究,从学生实际出发,确定相应教法,做到心中有学生,胸中有教法,所以,授课时的她,总能最快地吸引学生的注意力,利用多样的教学方法引导学生主动去探究,恰到好处地激发学生讨论的欲望,及时挖掘学生的思维潜力,使得学生成为学习的主人翁,把“要我学”转变为“我要学”。同时,她形象生动的授课方式,让同学们突然发现,原来课程学习竟可以如此有趣,原本晦涩难懂的算法知识,在随婷婷老师的讲解下,变得易于理解和掌握,真正实现了既教书又育人,做到文与道的统一。

教学技能丰富,助力高质量课堂教学

“教师之为教,不在于全盘授予,而在于相机诱导”。为了保证教学效果、教学质量,她积极参加各种教学竞赛、教学培训、课程建设和教研教改项目,不断钻研教学方法。在不同的教学竞赛场地,都能见到随婷婷老师英姿飒爽、慷慨激昂的身影。她通过立足课堂,参与教学竞赛,不仅收获了成长和蝶变,还获得了多项教学竞赛奖项,例如,荣获第三届上海市高校教师教学创新大赛一等奖、上海市高校教师思政教学展演活动三等奖、上海市青年教师培训微格教学优秀奖、校级教师线上教学竞赛一等奖、校级教学法竞赛二等奖等众多竞赛奖项。此外,她还获得上海市青年教师培训“优秀学员”称号、上海高校国际学生英语授课示范性课程,连续两年荣获校级教学优秀奖等荣誉。一次次竞赛和专家的点评就是她改进教学的磨刀石,她不断精进教学能力,提升教学水平,将教学竞赛心得实践于教学中,改进教学,在每学期的学生评教中都获得“优秀”评价。教学督导组对随婷婷老师的敬业精神和教学水平也给予了充分肯定。

科研反哺教学,为国家培养创新人才

随婷婷以教学为安身立命之基业,以学术研究为志业,做到常学常新,常教常新。为了能够让学生在学习专业知识的同时,还能捕捉到前沿技术,她虚心学习,严格要求自己,在传道授业之余,更多的是在读书和翻阅资料。当然,科研不是埋头苦干,还需要广泛的学术交流。不论何时,她都虚心地向老前辈、周围教师、企业工程技术人员学习和请教,不断提升自己的综合能力。她主持国家自然科学基金、参与多项国家级、省部级科研项目和横向科研项目,申请多项发明专利,发表了多篇SCI/EI高水平学术论文。这些科研经历也积极地反哺着她的教学,使得课堂有了更多前沿的科研成果和知识的分享。在课堂中,她会将科研成果融入教学中,形成拓展学生实践能力的课程设计,激发学生的创新思维,充分发挥了师生“双主体”、“双角色”作用。在课余,她会带领学生参加科技竞赛,获得了多项大学生创新创业竞赛项目和多项国家级、省部级竞赛奖项,让学生充分体会到“学以致用”知识的价值和学习的魅力。

教师简介

随婷婷,中共党员,电子信息学院教师,在科研方面主持国家自然科学基金项目、参与国家级和省部级项目多项、获得上海市记功奖章,教学方面曾获第三届上海市高校教师教学创新大赛一等奖、上海高校国际学生英语授课示范性课程、上海市高校青年教师思政教学案例展演三等奖。多次获得校级教学优秀奖、校青年五四奖章、校三八红旗手、校级教学类竞赛一等奖等荣誉。