汪烨:等边三角形的奋斗者

三角形具有稳定性,等边三角形还兼具美感。育人、教学、科研,构成了一位理工科高校教师20多年的教师生涯。汪烨老师始终秉持“育人是根本、教学是天职,科研是灵魂”的理念,潜心育人,潜心学术,努力将个人价值实现融入学校和学院事业发展,在平凡的岗位上辛勤耕耘,默默奉献,得到广大师生的好评。

潜心教学,努力做专业知识的精通者

汪老师入校后始终坚持在教学第一线工作,先后承担机械学院《机电控制综合实验》、《机电控制系统》、《机电一体化系统设计》等课程教学,教学经验丰富,教育境界与专业水平不断提升。

在教学中,汪烨老师落实OBE教学理念,围绕学生能力培养,积极推进学生沉浸式学习、协作式学习、项目式学习,突出理论与应用、经典与前沿、思想与技术相融合。他在授课时穿插讲授可成相关科研课题的研究动态,向同学们介绍最新的研究方法和手段以及在实践中容易出现的问题等内容,引导学生开展基于问题解决的探究式学习,激发学生学习的兴趣,以期实现问题共振、情感共鸣和智慧共生的良好学习生态。通过灵活多样的教学方式,启发了学生思路,开拓了学生视野,构建了高质量、有魅力的课堂,受到广大学生的欢迎和好评。

台湾大同大学学生团来校进行课程学习现场

开拓创新,努力做产教融合的践行者

作为一名高校教师,汪老师始终践行学校“技术立校,应用为本”办学方略,坚持“科研赋能教学”,他围绕《机电控制综合实验》课程,建设了产教融合创新平台,推动了工程化、项目式、复合型技术技能人才的培养模式创新。

他主持和参与企业项目20余项,先后开发了《机电控制综合实验》(2020年认定上海市一流课程,2022年认定校产教融合型课程)、《机电控制系统》(2022年认定校一流课程、优质在线课程)等课程,自主研发机电控制综合实验平台,持续迭代更新(已经更新了三代),实现了与工程技术发展无缝对接,对专业发展和产教融合提供了有力的支撑。

企业人员和教师共同验收学生综合实验成果

立德修身,努力做学生成长的引路者

“人无精神则不立,国无精神则不强。唯有精神上站得住、站得稳,一个民族才能在历史洪流中屹立不倒、挺立潮头”。汪烨老师坚信,真正的教育不仅仅是知识和技能的传授,更重要的是通过师生之间的情感共鸣和灵魂碰撞,影响学生、塑造学生。在本科生“新生研讨课”、“毕业设计”和“专业教育”课程中,汪烨老师经常和学生们进行交流,解答他们学习和生活中的问题,帮助学生明确学习方向,规划自己的人生,他时常劝勉学生们“不驰于空想、不骛于虚声,不懈追梦、默默筑梦”,为学生学业和生活指引前行的道路。

“静心教书,潜心育人,砥身砺行,乐为人师”,多年来,汪烨老师以此为勉,不忘初心,辛勤工作,为学校的发展奉献着青春和才华,他一直都持续稳定地奋斗着。