关于开展师德师风建设月活动有关工作的通知

二级党组织:

今年910日是我国第40个教师节,今年教师节的主题为“大力弘扬教育家精神,努力建设教育强国”。为集中展示我校深入学习贯彻党的二十大精神和二十届二中、三中全会精神,大力弘扬教育家精神,充分展现新时代高素质专业化教师队伍建设的成绩和广大教师立德树人、自信自强的精神风貌,大力营造尊师重教的良好氛围,激励广大教师积极投身教育强国建设实践,根据《教育部关于做好庆祝第40个教师节有关工作的通知》和市教卫工作党委、市教委《关于做好庆祝第40个教师节暨大力弘扬教育家精神,加快建设教育强国上海学校师德师风建设活动月活动有关工作的通知》要求,现就我校开展师德师风建设月重点活动安排如下:

一、组织专题学习

各二级党组织要紧密围绕学习贯彻党的二十大和二十届二中、三中全会精神,把学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述作为教师培养的必修课,组织教师认真学习习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话精神,学习习近平总书记对思政课建设作出的重要指示精神,习近平总书记给中国科学院院士、清华大学教授姚期智重要回信精神,习近平总书记考察上海重要讲话精神和重要批示精神,学习贯彻十二届上海市委五次全会精神等,结合庆祝中华人民共和国成立75周年,集中开展教师思想政治教育和师德师风教育,引导教师在理论与实践中涵养师德和教育家精神,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

二、常态化开展师德师风教育

各二级学院积极组织教师利用学校已有的各种学习资源平台和资源常态化开展师德师风学习教育。主要的学习平台和资源有:校师德师风学习平台在线课程(77门课程将于921日更新)和直播讲座、校师德师风学习平台校本课程(50门课程)、教师工作部网站制度建设、学习教育和师者风采等栏目,教育部公开曝光违反教师职业行为十项准则典型案例(十三批)、《新时代上海高校教师职业行为十项准则》《上海电机学院师德师风学习材料汇编》(3期)。请各二级党组织认真组织教师积极参与学习,形成常态化师德师风教育。

三、持续宣传我身边的好老师优秀师德师风故事

学校上半年征集并在教师工作部网站、学校“电机人物”栏目发布了“我身边的好教师”优秀教师事迹,并对部分优秀教师制作了展板进行了集中展示宣传,引导广大教师见贤思齐,树立“弘扬教育家精神,强国有我”的志向与抱负,争做“四有”好老师和“四个引路人”。希望各二级学院积极组织宣传学习,并持续挖掘储备各二级学院优秀教师的典型事迹材料。

四、举办庆祝教师节暨表彰大会

为喜迎第40个教师节,大力营造尊师重教的良好氛围,学校于910日下午召开庆祝教师节暨表彰大会。会上,对教学获奖、科研优秀、指导学生获奖、获得各类人才称号和荣誉的教师予以表彰;举行从教满三十年教师证书和纪念奖章颁发仪式和新进教职工入职宣誓仪式等,以激励广大教师牢记教书育人使命,增强教师职业荣誉感、归属感和获得感。(已完成)

请各二级党组织深入开展师德师风建设月活动,按照通知要求和工作安排,认真组织实施学习教育宣传等工作,引导广大教师坚定理想信念、陶冶道德情操、涵养扎实学识、勤修仁爱之心,坚守三尺讲台,切实担负好新时代为党育人、为国育才的初心使命。

2024913